In mensa con gusto. Educare al gusto nella ristorazione scolastica

in-mensa-con-gusto

in-mensa-con-gustoIl pasto in mensa accompagna bambini e bambine per un lungo periodo di vita. Questa continuità assume un ruolo molto importante nella formazione delle abitudini alimentari e può costituire un momento importante di educazione alla salute. Il progetto pilota biennale, promosso dalla Provincia di Forlì-Cesena in collaborazione con gli Uffici Scolastici dei Comuni di Forlì e Cesena, ha voluto creare un collegamento con tutte le componenti coinvolte: risorse umane, materie prime, cucina e mensa.

 

 

Il progetto ha previsto:

  • Seminari di formazione per insegnanti
  • Seminari di formazione per cuochi
  • Ideazione di nuove ricette e valutazione da parte di bambini “assaggiatori”
  • Animazioni in classe per alunni “il galateo in mensa”, "il piacere di mangiare insieme”, “il banchetto da re”
  • Realizzazione di pannelli per la decorazione dei refettori sul tema “Frutta e Verdura”
  • Feste di fine anno per i genitori “frutta e verdura party”

Metodologia

La metodologia, basata sulla "ricerca-azione" e sull'esperienza pratica con il cibo, stimola la conoscenza e il consumo di nuovi cibi e di nuove ricette. Si vuole, inoltre, trasformare la mensa in un ambiente che dia più spazio alle emozioni e al piacere di mangiare insieme.

Utenza

Il progetto ha coinvolto per i 2 anni 3 scuole elementari, 25 classi, circa 400 ragazzi, 21 insegnanti e 60 cuochi.

Periodo di svolgimento: biennale, anno scolastico 2004/05 e 2005/06

Competenze

Postato il

15 Ottobre 2006