“Che cavolo mangi?” Percorso di educazione alimentare e alla sostenibilità

Percorso educativo di tipo esperienziale dedicato al cibo. “Che cavolo mangi?” è un gioco di parole che i bambini apprezzano e accettano come fosse una sfida. Il percorso didattico è alla scoperta del cibo buono, perchè anche il cavolo ha le sue virtù.

Obiettivi
Scoprire i segreti del gusto e stimolare curiosità e attenzione nei confronti di gusti e disgusti.
Imprimere nella memoria gustativa i sapori, gli odori, le consistenze degli alimenti.
Prendere coscienza delle sensazioni legate all’assunzione di un determinato alimento ed imparare ad esprimerle.
Capire come si può ridurre lo spreco di cibo.
Contatto diretto con l’agricoltore e il mondo rurale per comprendere che il cibo non è qualcosa di anonimo che nasce nei supermercati. Il contatto con l’agricoltore e con la fattoria didattica avvicina i bambini al mondo rurale, fa comprendere i legami che intercorrono fra l’agricoltura, l’ambiente, il lavoro che fanno gli agricoltori per produrli, come arrivano sulle loro tavole.

Destinatari
Adulti e ragazzi dai 3 anni.

Location e tempi di realizzazione
Il percorso didattico viene realizzato con una modalità che si caratterizza alle esigenze dei destinatari: in un locale, all’aperto, in fattoria didattica, …
La durata del percorso didattico può variare da 1 a 4 ore in relazione alle esigenze educative.

Numero operatori
1-2 animatori esperti

Materiali forniti
Kit cucina, kit degustazione, schede operative e supporti didattici.

Ruolo di Alimos
Realizzazione del percorso didattico, caratterizzato in base alla tipologia del target, alla location e ai tempi.
Organizzazione delle attività.
Produzione e fornitura di materiali di supporto.